Главная страница » Ответы на часто задаваемые вопросы
В газовых котлах используются две категории горелок. Первый тип — атмосферные горелки с открытой камерой сгорания, где процесс горения поддерживается за счет естественной тяги воздуха. Для их работы необходима дымовая труба. Эти горелки имеют простое устройство, состоящее из запального фитиля и газового клапана, и работают достаточно тихо. Второй тип — вентиляторные или наддувные горелки. В них воздух в камеру сгорания подается с помощью встроенного вентилятора. Несмотря на то, что они работают с большей шумностью, их преимущества в значительной степени перекрывают этот недостаток. Котлы с закрытой камерой сгорания не требуют дымовой трубы, вместо этого используется коаксиальный дымоход, который можно установить в любых жилищных условиях.
Котел состоит из горелки, теплообменника и автоматических систем, ответственных за подачу газа. При получении сигнала от датчиков и терморегуляторов горелка зажигается. Вода, проходящая через теплообменник, нагревается до заданной пользователем температуры и затем направляется в систему отопления. Циркуляцию воды обеспечивают встроенные насосы. Одноконтурный газовый котел предназначен исключительно для отопления. Для получения горячей воды для нужд хозяйства необходимы дополнительные устройства, такие как газовая колонка, электроводонагреватель или бойлер. Использование бойлера будет наиболее целесообразным при большом расходе горячей воды, например, в просторном доме с несколькими ванными.
Система защиты газового котла состоит из нескольких устройств. Расширительный бак аккумулирует избыток воды, и в случае его переполнения срабатывает предохранительный клапан, который сбрасывает воду в канализацию. После нормализации давления клапан возвращается в закрытое состояние. Если в современных моделях эти компоненты не встроены в основную конструкцию, их обычно устанавливают отдельно в систему отопления. Подача газа контролируется ионизационным датчиком горения: если пламя гаснет, устройство немедленно прекратит подачу газа в камеру сгорания. Также в защитном оборудовании имеется датчик контроля тяги, а предусмотрены системы, которые отключают котел при прекращении подачи газа, электроэнергии или снижении объема теплоносителя.
Двухконтурный котел может оказаться недостаточным для обеспечения горячим водоснабжением при значительном расходе воды. В этом случае рекомендуется использовать одноконтурный котел для отопления в сочетании с бойлером косвенного нагрева для горячего водоснабжения. Котел подключается к трубе, по которой горячая вода подается в змеевик бойлера, где происходит нагрев воды в баке благодаря процессу теплообмена. Рекомендуемый объем бойлера в таком случае составляет 200 л. Однако такое оборудование может быть дорогим. В качестве альтернативы можно рассмотреть установку газового проточного водонагревателя. Основное преимущество этого решения заключается в том, что в летний период, когда отопление не требуется, котел не будет работать, что способствует увеличению его ресурса.
В газовых котлах горелка может включаться двумя способами. Пьезоэлектрический розжиг производится вручную при нажатии на кнопку. При этом проскакивает искра, и загорается фитиль запальника. Он горит постоянно, даже если котел не греет, газ все равно расходуется. Если сработает защитная автоматика, например, при выключении электроэнергии, чтобы запустить остановившийся котел, снова потребуется нажимать на кнопку. Если хозяина нет дома, отопление будет отключенным до его прихода. Котлы с электрическим розжигом лишены таких недостатков. У них нет запальника, а включение происходит автоматически.
В домах, оборудованных дымоходом, можно устанавливать газовые котлы с открытой камерой сгорания. В таком случае продукты сгорания выводятся за счет естественной тяги воздуха. Многие покупатели заменяют старые газовые колонки на двухконтурные котлы. Это решение выгодно по причине меньшей стоимости и упрощенного монтажа. Однако есть и недостаток: при работе таких котлов воздух из помещения используется для процесса горения. Поэтому их рекомендуется устанавливать в котельных, где легче организовать постоянное проветривание, чем на кухне. В последние годы, даже при наличии дымохода, для отопления квартир чаще используются газовые котлы с закрытой камерой сгорания, так как они считаются более безопасными благодаря забору воздуха с улицы.
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
По вопросам сотрудничества
По вопросам сотрудничества
Пн-Пт с 09:00 до 18:00